Análise dos efeitos sagitais, verticais e transversais dos tecidos esqueléticos, dentais e moles entre diferentes desenhos de osteotomia lateral na expansão da maxila assistida cirurgicamente - Bellato, Caio Peres (2023)
A expansão da maxila assistida cirurgicamente (EMAC) tem, como principal objetivo, o aumento da dimensão transversal da arcada dentária superior em indivíduos com atresia maxilar, demonstrando um bom prognóstico, dependendo da técnica cirúrgica utilizada e quando indicada de forma correta. O presente estudo teve como objetivo avaliar as alterações cefalométricas esqueléticas, dentárias e de tecido mole em pacientes submetidos à EMAC através da osteotomia lateral da maxila realizada de forma horizontal reta e da osteotomia lateral da maxila realizada em paralelo ao plano oclusal com um degrau no pilar zigomático. Para isso, foram selecionados exames de Tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) de 20 indivíduos, separados em dois grupos de acordo com a técnica cirúrgica utilizada e analisadas no período préoperatório e 180 dias pós-operatório, por meio do programa Dolphin Imaging, onde foram gerados os traçados cefalométricos. Os resultados mostraram que ambas as osteotomias foram eficazes na correção da deficiência transversal da maxila, sendo verificado alterações estatisticamente significativas sagitais e verticais nos tecidos dentários, esqueléticos e moles no grupo em que foi realizada a osteotomia de forma horizontal reta. Desta forma, conclui-se que o desenho da osteotomia lateral na EMAC não interferiu significativamente nas alterações transversais dentárias e esqueléticas, no entanto, observou-se alterações significativas sagitais e verticais nos tecidos dentários, esqueléticos e moles na osteotomia lateral realizada de forma horizontal reta, sem degrau na região do pilar zigomático.