\"Formação continuada de professores em informática educacional\" - Tavares, Neide Rodriguez Barea (2001)
Neste momento delicado, delineado pela chegada dos computadores às escolas, pela imposição social e educacional em utilizá-los, os professores encontram-se despreparados e, todavia, cientes da iminente necessidade de empregar a informática como um elemento motivador e transformador de sua ação docente. Diante dessa expectativa em relação à informática educacional percebe-se o quanto os professores estão desamparados: eles buscam uma solução \"mágica\" para resolver uma situação profissional problemática, que é o desinteresse do aluno pela aprendizagem, agregado à ausência de recursos materiais e financeiros e ao excesso de educandos por classe. Somado a isso, pode-se adicionar um outro fator que é a formação inicial precária do professor, formação esta calcada num sistema fragmentado de ensino, onde ainda prevalece o esquema tradicionalista de transmissão de conhecimentos. É nesse ponto que sugerimos um processo de formação continuada de professores em informática educacional como saída plausível para a aquisição das novas competências exigidas pela integração da informática à prática educacional. No presente trabalho, Vygotsky fornece os subsídios para a compreensão do ser humano, e portanto do professor, como agente social, que não só participa como interfere no seu grupo através dos instrumentos que emprega. Nóvoa e Schön fornecem os elementos básicos para uma discussão sobre a formação deste professor, reflexiva, continuada e em serviço. A pesquisa foi realizada numa escola pública estadual na periferia da cidade de São Paulo, a partir do Curso de Formação Continuada de Professores em Informática Educacional, do qual foram obtidos dados sobre o comportamento e as ações de um grupo de professores durante um processo no qual se fomentou a reflexão sobre a prática docente e o fortalecimento da consciência crítica. Os resultados obtidos surpreendem pela inovação nos projetos elaborados, na sutil alteração da prática pedagógica e na organização de um coletivo influente na própria unidade escolar.