Análise exploratória de dados de incidência da doença carvão da cana-de-açúcar (Ustilago scitaminea Sydow) - von Zuben, Carmen Silvia (1989)
A análise exploratória de dados e considerada como um método informal, apenas visual do comportamento dos dados, que abrange também a análise gráfica dos resíduos, auxiliando no reconhecimento de "outliers". O objetivo desse trabalho é de encontrar um método de classificação das variedades da cana-de-açúcar para sua liberação para o plantio. Tentando atingir o objetivo, utilizando-se da técnica da análise de variância, mais precisamente, do método das comparações múltiplas há necessidade de verificação das hipóteses para a validade da mesma. Apresentou-se a análise exploratória para a verificação das suposições de normalidade, não-aditividade e homogeneidade, que a análise de variância exige. Como foram violadas as suposições, tentou- se encontrar uma transformação que satisfizesse às condições exigidas. Utilizando-se da técnica de regressão linear simples, onde pelo coeficiente angular determinou-se a transformação, no caso (descrito na dissertação). Foram reaplicadas as técnicas da análise exploratória e as condições exigidas foram satisfeitas. Finalmente, utilizando o método das comparações múltiplas, classificaram-se as variedades em quatro classes de resistência.