Assistência em saúde bucal nas Unidades Básicas de Saúde do Jardim São Luiz - São Paulo: percepção dos cirurgiões dentistas - Seba, Antonio Carlos Caldeira (2024)
Introdução: a Estratégia Saúde da Família (ESF) reorientou a Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil, e a Saúde Bucal (SB) foi inserida tardiamente nesse processo. Os serviços de saúde precisam ser avaliados para que seja mensurada a sua qualidade, e para isso há vários instrumentos disponibilizados. Objetivo: o presente estudo buscou avaliar a atenção em SB sob a ótica dos Cirurgiões-Dentistas (CDs) que atuam em Unidades Básicas de Saúde (UBSs) na Zona Sul do Município de São Paulo, com o intuito de contribuir para a qualificação dessa assistência sob os preceitos da ESF. Método: a pesquisa foi desenvolvida em onze UBSs, e seus participantes foram os CDs. O estudo foi quantitativo-qualitativo, transversal, exploratório e de diagnóstico da realidade objetiva. Seu delineamento foi estudo de caso. Os dados foram coletados em entrevistas por meio de três instrumentos distintos: questionário estruturado para dados sociodemográficos e de formação dos CDs, que foram tratados por estatística simples; questionário estruturado para aplicação do instrumento de avaliação dos serviços de saúde bucal, PCATool Brasil SB - versão profissionais - disponibilizado em escala Likert (de quatro pontos), dos quais os valores numéricos foram transformados em escore (notas de zero a dez); por fim, um roteiro de entrevista composto de perguntas abertas que buscou compreender as percepções dos CDs em relação à assistência em SB e o trabalho em equipe, cujos dados qualitativos foram analisados pela técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Ao final do estudo, foram disponibilizadas contribuições (produto técnico/tecnológico) às diretrizes de SB, visando a incorporação dos atributos da APS aos processos de trabalho das equipes de SB da ESF do município, buscando modificar práticas e a qualificação da assistência. Resultados: todos os escores obtidos pontuaram acima do valor de corte (6,6), exceto quatro atributos, sendo três essenciais: acessibilidade (4,87), longitudinalidade (6,32) e coordenação/sistemas de informação (6,45) e um atributo derivado, a competência cultural (6,20). O escore essencial obteve valor de 7,43 e o escore geral 7,28. O roteiro de entrevista gerou nove categorias intermediárias, e dessas, três categorias finais: retrato da SB no território, percepções sobre os recursos humanos odontológicos e condições de trabalho para a assistência odontológica. Conclusão: o escore essencial e o geral obtidos, denotam um serviço de SB de qualidade e bem orientado à APS. No entanto, avaliado individualmente, o acesso demonstrou baixa orientação à APS, com o pior escore do estudo, fato que sugere a necessidade de novas estratégias para aperfeiçoá-lo. As percepções dos CDs por meio das entrevistas foram: quantidade de CDs insuficiente no território para as necessidades em SB da população, metas de produção muito elevadas, recursos humanos de SB eficientes, processos de trabalho adequados e que necessitam de melhorias em alguns pontos, estrutura física excelente dos consultórios e materiais de consumo odontológicos de ótima qualidade.