Avaliação da perda óssea marginal ao redor de implantes unitários submetidos por meio de próteses unitárias provisórias, ao carregamento imediato versus precoce, em um estudo clínico longitudinal retrospectivo, prospectivo, randomizado e com desenho exp - Oliveira, Nathalia Ribeiro Cunha de (2024)
Este estudo clínico longitudinal retrospectivo e prospectivo, com desenho experimental de boca dividida, avaliou os níveis ósseos peri-implantares de 30 implantes unitários carregados imediatamente após a sua instalação versus os carregados de modo precoce, 4 anos após a instalação da coroa protética provisória. A amostra consistiu em 15 participantes, que pelo desenho de boca dividida, receberam 2 implantes randomizados em ambos os lados da arcada: lado teste ( implantes carregados em até 24 horas) e lado controle (implantes carregados após 60 dias). Análises clínica e radiográfica foram realizadas após 4 anos, para a avaliação dos seguintes parâmetros: perda óssea marginal, coeficiente de estabilidade, profundidade de sondagem, dor, mobilidade clínica do implante, doença peri-implantar e a taxa de sucesso e sobrevida de cada implante. A análise estatística foi realizada pelos testes t pareado, Wilcoxon e Shapiro-Wilk, adotando um nível de significância alfa de 5%. Nenhum implante foi perdido. Após 4 anos, não houve diferença estatística significativa nos níveis ósseos tanto na região mesial (p=.681), quanto na região distal (p=.294), bem como na média dos níveis ósseos mesial e distal (p=0.60) ao comparar os dois grupos imediato versus precoce, porém ambos perderam osso ao longo do tempo quando comparados com o baseline e com 1 ano de controle. Não foram encontradas diferenças estatísticas significativas entre os grupos ao analisar o coeficiente de estabilidade dos implantes (p=0.308) e a profundidade de sondagem (p=1). A taxa de sucesso avaliada foi maior para os implantes submetidos ao carregamento imediato(46.7%) e a taxa de sobrevida foi maior para os implantes submetidos ao carregamento precoce (66.7%). Nenhum dos implantes apresentou dor ou mobilidade após 4 anos, porém 5 implantes apresentaram doença peri-implantar.