Produção de sorbitol: análise técnico-econômica dos processos eletroquímico e catalítico; proposta de um projeto básico. - Freitas, Valdir Apolinário de (1990)
Neste trabalho foi desenvolvida uma análise para se determinar a rota técnica e economicamente mais adequada para a produção de sorbitol no Brasil. A redução eletroquímica, até então descartada como processo de produção, mostrou-se potencialmente viável para taxas de produção de até 4.000 t/ano. Para taxas superiores a esta, a redução catalítica mostrou-se mais adequada. Com base nos resultados da análise econômica para a realidade de mercado e consumo de sorbitol no Brasil, foi desenvolvido um projeto básico de uma planta capaz de suprir o provável deficit de produção para os próximos 10 anos. Os consumos específicos de material e energia calculados para esta planta mostraram-se coerentes com os valores publicados na literatura.