O uso do conceito de competência na matriz do Enem à luz da terapia filosófica de Wittgenstein - Lopez, Lucas Butenas (2019)
Nessa dissertação foi realizada uma análise do uso do conceito de competência na matriz de referência do Exame Nacional do Ensino Médio e na pedagogia das competências de Philippe Perrenoud, na qual a prova se baseia. A intenção era averiguar um possível uso dogmático do conceito nas obras do sociólogo e na referida matriz tendo como referencial teórico a filosofia da linguagem de Wittgenstein. Para tal foi descrita a evolução histórica da estrutura da prova e de seus objetivos, além do contexto internacional de discussões sobre educação, representado pelo relatório da UNESCO Um Tesouro a Descobrir: Relatório para a UNESCO da Comissão Internacional sobre Educação para o século XXI. Também foram descritos os usos do conceito nas obras de Perrenoud e na matriz (tanto na primeira, até 2009, quanto na atual) segundo a proposta wittgensteiniana de terapia filosófica. A conclusão alcançada foi a de que se trata de um uso dogmático em ambos os casos, com consequências prejudiciais para a educação básica brasileira uma vez que o Enem constitui importante influência na formulação de políticas públicas e práticas pedagógicas pelo país.