Expressão do microRNA-27b, eNOS e iNOS nos corpos cavernosos de ratos submetidos ao alcoolismo e diabetes mellitus - Cunha, João Paulo da (2016)
A Disfunção Erétil (DE) é um problema de elevada prevalência e mostra-se relacionada com o envelhecimento, diabetes, etilismo, obesidade, dislipidemia, tabagismo e outras doenças que se demonstram relacionadas com disfunção endotelial. O Óxido Nítrico (NO), produto da ação da Óxido Nítrico Sintetase (NOS), foi comprovado ser o mais importante vasodilatador de musculatura lisa associado à ereção. Os microRNAs (miRNA) são moléculas recentemente descobertas, que supõe-se atuar como reguladoras de aproximadamente um terço dos genes humanos. O miRNA-27b está relacionado à função endotelial e angiogênese. O presente trabalho tem por objetivo estudar a expressão da NOS endotelial (eNOS) e indutível iNOS), além do miRNA-27b nos corpos cavernosos e sangue periférico de ratos saudáveis, diabéticos, alcoolizados e com as duas patologias. Foram criados 4 grupos de 12 ratos Winstar: grupo controle(saudáveis) (C), grupo com alcoolismo (A), grupo diabético (D) e grupo com as duas patologias (A+D). Em cada grupo, 6 animais foram estudados pors imunohistoquimica para eNOS e iNOS e 6 animais tiveram a expressão gênica da eNOS, iNOS e miRNA-27b avaliados por qT-PCR nos corpos cavernosos e sangue periférico. Os resultados demonstraram diminuição da expressão do miRNA-27b nos grupos A, D e A+D tanto na amostra tecidual quanto do sangue periférico. A imunohistoquimica mostrou maior expressão de eNOS no grupo D+A e de iNOS nos grupos A e A+D.