Museologia e Saúde Pública por outras formas de viver museus: Contribuições do Museu de Saúde Pública Emílio Ribas (Bom Retiro/São Paulo) - Nicolau, Ellen (2023)
Na investigação de sentidos de saúde produzidos através dos museus enquanto cuidado coletivo em prol da dignidade humana e expansão de possibilidades do viver, a pesquisa destaca o papel transdisciplinar dos museus e a progressiva atribuição de responsabilidades sociais no que se refere às transformações que envolvem sua atuação. Abordagens da relação entre Museologia, Saúde Pública e Coletiva são analisadas transversalmente a documentos produzidos no século XX, de ambas áreas, e propõe-se refletir aspectos da promoção de Saúde através da Museologia, focalizando a trajetória do Museu de Saúde Pública Emílio Ribas (MUSPER), sua historicidade em relação ao bairro do Bom Retiro, assim como sua significância na história e memória da Saúde Pública em São Paulo. A pesquisa, de cunho exploratório e aplicado, envolve na sua metodologia o estudo do território do Bom Retiro e de como suas relações e características se implicam na construção de atuações museológicas voltadas à saúde. Trata de refletir e subsidiar metodologias através de diferentes modelos de promoção de saúde nos museus e afirmar a Educação Museal como potencialidade na melhoria do bem estar social e relações humanas em um território. O estado de conhecimento das dinâmicas da Museologia em torno de questões de Saúde, bem como as formas de sua potencialização em perspectivas da Museologia Social são características presentes nesta pesquisa que podem ser utilizadas em outros estudos e práticas, com impactos coletivos em transformações sociais operacionalizadas a partir dos museus.