Descontaminação de embalagens descartadas de clorpirifós utilizando o processo de oxidação avançada por radiação ionizante - Mori, Manoel Nunes (2006)
O descarte de embalagens vazias dos agrotóxicos sem fiscalização e controle pode gerar problemas ambientais, afetando a saúde do homem, dos animais e da vida silvestre. Entre os inseticidas comerciais, o clorpirifós tem uma importância significativa por ser amplamente utilizado e persistente no ambiente. O ataque do radical hidroxila, OH é o processo mais eficiente de oxidação química de compostos orgânicos. A degradação de clorpirifós induzida por radiação gama foi estudada em amostras de água e em embalagens de polietileno. Embalagens de polietileno de alta densidade coextrudada em camadas sobrepostas, COEX, contaminadas com clorpirifós foram irradiadas com radiação gama em fonte de Co-60 do tipo \"Gammacell\" e do tipo \"irradiador de grande porte\". As análises de clorpirifós e solventes, assim como dos subprodutos formados foram realizadas por cromatografia a gás associada à espectrometria de massa. A radiação ionizante se mostrou uma técnica eficiente na degradação do inseticida clorpirifós nestas embalagens.