Análise crítica dos critérios de seleção de respiradores para particulados em ambientes de mineração. - Gabas, Glaucia Christine Cortelini (2008)
Várias etapas dos processos de mineração geram quantidades significativas de materiais particulados, também chamados de aerodispersóides que, dependendo de suas características químicas e físicas, são importantes causadores de doenças ocupacionais denominadas pneumoconioses. Para proteger os trabalhadores desses ambientes, algumas medidas de controle podem ser adotadas. Dentre elas, a medida mais comum é através da utilização de respiradores aprovados. Neste trabalho é apresentada uma análise crítica dos procedimentos de seleção de respiradores para particulados estabelecidos no documento intitulado Programa de Proteção Respiratória (PPR) e proposta a adoção de outros critérios técnicos importantes para trabalhadores de ambientes de mineração. Através do levantamento bibliográfico em acervos nacionais e internacionais, regulamentações vigentes, coleta de dados em minerações e experiência profissional da autora foi possível situar o ambiente de mineração em relação à presença de materiais particulados, analisar a lógica de seleção relacionada com os requisitos legais vigentes no Brasil e identificar os respiradores mais comumente empregados nos ambientes de mineração. Como resultado deste trabalho foi possível discutir sobre o nível de proteção respiratória a que os trabalhadores de minerações brasileiras estão sujeitos e sugerir o uso de tipos de respiradores para algumas situações de exposição.