Análise das especificidades do terceiro setor e suas influências no desenvolvimento de um planejamento estratégico - Oliveira, Claudio Soares de Moura e (2014)
A presente pesquisa teve como objetivos identificar as principais especificidades das Organizações da Sociedade Civil e conhecer como essas particularidades (pontos que facilitam ou dificultam) influenciam o desenvolvimento de um planejamento estratégico nessas organizações. Para cumprir os propósitos desta pesquisa, a metodologia estruturou-se na natureza exploratório-descritiva com uma abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada através de um questionário respondido pela Coordenadora da Casa Ronald McDonald de São Paulo, questionários estes que identificavam a instituição conforme a tabela de classificação internacional de organizações sem fins lucrativos (ICNPO), receita anual, número de colaboradores, nível de importância e influência das especificidades na elaboração do plano, dados sobre o planejamento já existente e o quanto este planejamento contribuiu com a organização (se houve ou não melhorias nos pontos estratégicos trabalhados). Observou-se que o planejamento estratégico no que se refere a empenho dos colaboradores é elevado na instituição, desde que não tenha que disputar o tempo de investimento das estratégias com a operação da organização, neste momento ele ficará em um segundo plano. Os efeitos observados são positivos principalmente nos aspectos de gestão. As especificidades influenciaram de acordo com o nível de maturidade da instituição ou o momento pelo qual ela passou, a Casa Ronald McDonald é uma organização que apresenta muito bom nível de maturidade e vem contribuindo de forma significativa nas ações a que esta destinada. As especificidades mais presentes nessas análises foram classificadas em temas: Gestão do Conhecimento; Formação de Parcerias; Gestão de Projetos; Captação de Recursos; Sustentabilidade; Gestão Financeira; Legitimidade; Recursos Humanos; Gerenciamento do Voluntariado. Em seguida buscou-se compreender, por meio da realização de entrevistas, de que forma as especificidades mais frequentes identificadas na coleta de dados influenciavam facilitando ou dificultando o desenvolvimento do planejamento estratégico da instituição. O estudo conclui que as especificidades mais frequentes no desenvolvimento do planejamento estratégico variam de acordo com o momento vivido pela organização, o orçamento existente à época do desenvolvimento e dos projetos que a instituição tem para realizar. Na Casa Ronald McDonald em seu primeiro momento, a legitimidade, manter o apoio das instituições mantenedoras e ter uma gestão financeira impecável foram as mais presentes. Na etapa seguinte o foco do planejamento foi influenciado nos aspectos de gestão de Recurso Humanos e do Voluntariado, pois a instituição apresenta um quadro enxuto de funcionários que necessita de um contínuo desenvolvimento técnico e a demanda por voluntários para a realização dos projetos é ininterrupta. Com a expansão de atividades da instituição, a gestão de projetos foi mapeada para o próximo planejamento como especificidade que mais deve ser levada em consideração, pois a estrutura existente é restrita. Entre os achados da pesquisa, destaca-se no desenvolvimento do planejamento estratégico da instituição, uma gestão financeira austera, uma tendência de desenvolver projetos com a comunidade local e continuar o processo de formação de novas parcerias. Recomendam-se para estudos futuros, trabalhos que considerem a comparação entre OSCs de diferentes portes dentro do mesmo segmento, possibilitando a verificação de possíveis diferenças.