Afiliação religiosa e decisões de cuidado à saúde - Borges, Marcelo (2022)
Objetivos: Investigar a influência da afiliação religiosa nas decisões de vida, incluindo hábitos e vícios e cuidados de saúde. Investigar a religiosidade organizacional, não organizacional a religiosidade intrínseca e a religiosidade extrínseca e sua influência nas decisões de vida, incluindo hábitos e vícios e cuidados de saúde. Métodos: Foi analisado um banco de dados, com um total de 1.252 pessoas acima de 18 anos, oriundas de um painel de respondentes de uma empresa de pesquisa (Qualtrics) que preencheram um questionário de opinião pública, online, auto administrado, com indivíduos não identificados. A pesquisa de opinião foi encomendada pela instituição brasileira Coalizão Inter-fé para Saúde e Espiritualidade (coalizaointerfe.org). A amostra tem as mesmas distribuições da população brasileira em relação a gênero, idade, classe social, e distribuição geográfica do censo Brasil 2010 e o tamanho da amostra foi determinado por sistema de cotas não probabilísticas, garantindo assim que subgrupos distintos da população e suas características estejam representados. Resultados: Dos 1.252 participantes que iniciaram o questionário, 1.131 (90.3%) completaram as questões selecionadas. A composição desta amostra é de 536 (47.4%) homens e 595 (52.6%) mulheres, com média de idade de 40.5 anos. 57.9% dos participantes são casados e 37.8% possui uma renda mensal entre 3 e 7.6 salários mínimos. Em relação à afiliação religiosa, a amostra foi categorizada em 6 grupos: Católicos (43.9%), Evangélicos (18.7%), Espiritualistas (12.8%), Outros cristãos (6.6%), Outras denominações (6.1%) e sem religião (11.9%). A maioria dos participantes (66.5%) considera que a sua afiliação religiosa exerce de moderada a alta influencia em suas decisões de vida. As maiores influências foram nas decisões de casar (62.7%), em realizar doações (60.1%), em trabalho voluntário (55%), em amizades (53.9%) e em trabalho (50.5%). Considerando as decisões relacionadas à saúde, a influência foi alta em uso de drogas (45.2%), aceitar recomendações médicas (45%) e em tabagismo (43.2%). A maioria 270 (25.7%) dos participantes frequenta igreja, templo ou outro encontro religioso algumas vezes por ano. 201 (19.1%) frequentam uma vez por semana e mais do que uma vez por semana 148 (14.1%). A frequência com que os participantes dedicam seu tempo a atividades religiosas individuais foi de diariamente 389 (37%), duas ou mais vezes por semana 155 (14.8%) e uma vez por semana 63 (6%). O nível de influência da afiliação religiosa em tomar decisões é impactado pela frequência religiosa organizacional mediado pelo nível médio de religiosidade intrínseca. Conclusões: A afiliação religiosa influencia a vida cotidiana e as decisões relacionadas à saúde em diferentes níveis influenciada pela frequência religiosa e pela religiosidade intrínseca. Os profissionais de saúde podem abordar a dimensão espiritual/religiosa dos pacientes considerando como cada indivíduo vivencia essa dimensão, melhorando a compreensão de como a frequência religiosa organizacional, não-organizacional e a religiosidade intrínseca impactam não apenas na influência da afiliação religiosa em hábitos como dieta, tabagismo, uso/abuso de substâncias, mas também na adesão e recusa às recomendações médicas