Estudo comparativo do perfil metabólico e hormonal de ovelhas com gestação única, gemelar e não gestantes alimentadas com dieta de alta densidade energética - Araujo, Carolina Akiko Sato Cabral de (2010)
Paralelamente ao aumento da criação intensiva de ovinos há o aumento da ocorrência de doenças metabólicas, dentre elas a Toxemia da Prenhez. Embora existam estudos envolvendo esta enfermidade, ainda pouco se sabe sobre a etiologia da mesma. O presente estudo tem por objetivo analisar o perfil metabólico e hormonal de ovelhas vazias, gestando um, dois e três fetos, alimentadas com dieta de alta densidade energética durante toda a gestação. 42 ovelhas foram divididas em três grupos experimentais, G3 (prenhes de 3 fetos), G2 (prenhes de 2 fetos), G1 (prenhes de 1 feto) e G0 (não gestantes) As avaliações iniciaram ao 60º dia pós-cobertura e a cada 14 dias até o primeiro mês pós-parto. Pretende-se encontrar, dentre as variáveis analisadas, colesterol, triglicérides, uréia, creatinina, albumina, proteínas totais, globulina, glicose, AGLs, BHB, AST, GGT, glucagon, insulina, cortisol, T3 e T4 e pesquisa de corpos cetônicos qual a indicadora mais precoce de distúrbio metabólico durante a gestação.Foi encontrada diminuição das concentrações de glicose, de uréia, creatinina, proteína total, globulina e albumina nos momentos referentes ao terço médio de gestação (M2 e M3) e aumento das concentrações de AGLs, T3 e T4 séricos no terço final de gestação (M6) nos grupos de ovelhas gestantes G3, G2 e G1 feto em relação ao grupo de ovelhas não gestantes. As ovelhas que apresentaram comprometimento com sua prole ao final da gestação e que apresentaram sinais clássicos da TP apresentaram aumento dos índices protéicos no M3, aumento dos teores de AGLs, BHB, creatinina e T4 no M6. AGLs e BHB mostraram-se melhores e mais precoces indicadores que a glicose, no que se refere a alteração do metabolismo energético de ovelhas prenhes no terço final de gestação. As variáveis protéicas mostraram-se indicadores importantes no perfil comparativo entre ovelhas gestantes e não gestantes e quanto a alteração do metabolismo que se instala em fêmeas que apresentaram comprometimento. Nestas, foi constatado diminuição do metabolismo refletidas pelas baixas concentrações dos hormônios T3 e T4. As demais variáveis hormonais não apresentaram diferenças notáveis no estudo comparativo entre os perfis. O presente estudo permitiu a comparação do perfil metabólico e perfil hormonal entre ovelhas prenhes de um, dois, três fetos e ovelhas vazias. Permitiu a identificação de algumas alterações destes perfis entre ovelhas que não apresentaram comprometimento com as que apresentaram comprometimento ao final da gestação, no entanto, numero maior de animais comprometidos são necessários na pesquisa das variáveis preditoras do distúrbio metabólico e nutricional relacionado à TP.