Estudo pedológico de perfis de solos da região de Iracemápolis - Souza, Juventino Júlio de (1971)
O objetivo dêste trabalho foi principalmente o estudo das características, físicas, químicas, morfológicas e mineralógicas para fins de gênese, de alguns perfis de solos da região de Iracemápolis. A fração argila dêstes solos foi estudada e interpretações genéticas, assim como os estágios de intemperização foram efetuadas, e elaborado uma tentativa de classificação dentro do nôvo sistema americano. Para cada unidade de solo foi coletado um perfil num total de seis (6). De cada perfil foram coletadas amostras de cada horizonte a partir da superfície até a rocha. O estudo foi efetuado em trincheira com 2m de profundidade, sendo que além dêste limite usou-se o trado. Para o estudo mineralógico os solos inicialmente sofreram diversos tratamentos, tais como: eliminação de sais solúveis matéria orgânica, MnO2 e óxidos de ferro livres, obtendo após dispersão e sifonação a fração argila para tal estudo. Foram determinados através de análises químicas, a silica, alumina, K2O total e capacidade de troca de cátions e complementando foram executadas as análises: Térmica Diferencial e Raio-X. De posse dos resultados mineralógicos, observa-se que em todos os perfis estudados o mineral mais abundante foi a caolinita, sendo que seus valores atingen os limites, 33% no perfil de Latossol Fase arenosa (horizonte B22 ) para 77% no perfil de Regossol (horizonte 1), secundando êste mineral vem o material amorfo com com valores em tôrno de 13%. No perfil Latossol Vermelho Escuro-orto não foi constatada a presença da gibbsita, sendo que no perfil de latossol Fase arenosa onde estão os maiores valores, em tôrno de 13%, e para o restante abaixo de 10%. Os minerais de grade 2:1 (mica, vermiculita, montmorillonita), constituem aproximadamente 20% da fração argila. Verifica-se através dos difratogramas que o quartzo esteve ausente nos perfis estudados. A classificação dos solos foi executada seguindo os critérios adotados pelo SOIL SURVEY STAFF. Tais unidades receberam ao nível de família tais denominações: Série Iracema - Tropudalf típico, caolinítico, isotérmico; Série Morro Azul Tropudult típico argiloso, caolinítico, isotérmico; Série Guamium - Tropudulf óxico, argiloso, caolinítico, isotérmico; Série Litossol Iracema - Tropudalt típico, argiloso, caolinítico, isotérmico; Série Sertãozinho - Troporthent típico, arenoso, silicoso, isotérmico.