Potenciais evocados auditivos de longa latência em adultos pré e pós adaptação do AASI - Souza, Gabriela Valiengo de (2017)
Introdução: Plasticidade auditiva refere-se a mudanças que ocorrem no sistema sensorial responsável pela transmissão da informação acústica. A plasticidade do sistema nervoso auditivo central está relacionada a capacidade de adaptação através da reintrodução de estímulos por meio de aparelhos de amplificação sonora ou implante coclear. Essas mudanças são observadas a partir do desempenho de pacientes com o uso do aparelho de amplificação sonora, e podem ser verificadas por meio dos potenciais evocados auditivos de longa latência. Objetivo: caracterizar os Potenciais Evocados Auditivos de Longa Latência (PEALL) em adultos e idosos com perda auditiva neurossensorial, verificando os efeitos da estimulação auditiva por meio da comparação destes potenciais pré e pós adaptação do Aparelho de Amplificação Sonora Individual (AASI). Metodologia: Participaram deste estudo 15 indivíduos adultos e idosos, de ambos os gêneros, de 55 a 85 anos de idade, com perda auditiva neurossensorial de grau leve a moderado com simetria entre as orelhas, sem experiência prévia com qualquer tipo de dispositivo de amplificação sonora. Os indivíduos foram encaminhados pelas empresas de aparelho auditivo WIDEX, Audibel e o Espaço Reouvir, tratando-se de novos usuários de AASI. Os PEALL foram realizados nas condições com e sem AASI, a 60 e 75 dBnNA em campo sonoro, em dois momentos: primeira avaliação realizada até uma semana após a adaptação do AASI e a segunda avaliação realizada após 6 meses da adaptação do AASI. Resultados: Na comparação da primeira avaliação com a segunda avaliação, na condição sem AASI a 60 dBnNA, observou-se diferença estatisticamente significante na latência do componente P1 (p-valor= 0,034). Na condição sem AASI a 75 dBnNA, observou-se diferença estatisticamente significante para a latência do componente P300 (p-valor 0,031) e para a amplitude P2N2 (p-valor 0,024), com diminuição da latência e aumento da amplitude na segunda avaliação. Por sua vez, na comparação da primeira avaliação com a segunda avaliação, na condição com AASI a 75 dBnNA, obteve-se uma diferença estatisticamente significante na latência do componente N2 (p-valor 0,009) e na amplitude P2N2 (p-valor 0,024), com aumento da amplitude na segunda avaliação. Evidenciou-se, também, diferença significante na amplitude P1N1 (p-valor 0,024) na condição com AASI a 60 dBnNA. Conclusão: Os PEALL com estímulo de fala demonstraram ser um importante procedimento para ser utilizado na prática clínica, visando monitorar a plasticidade neuronal do Sistema Nervoso Auditivo Central frente à estimulação auditiva (uso de AASI), em adultos e idosos com perda auditiva neurossensorial de grau leve a moderado