Rumo ao abstrato: a importação de teorias anglo-americanas na crítica literária brasileira. - Cunha, Rodrigo Ennes da (2010)
Ao longo do século XX, houve um aumento significativo da importação de teorias anglo-americanas na crítica literária brasileira, nem sempre correspondendo a uma demanda interna. Uma das consequências desse processo foi o afastamento progressivo entre parte da pesquisa acadêmica e os recursos teóricos e metodológicos utilizados para o ensino da literatura na educação básica. Este trabalho trata de um momento importante desse fenômeno: a importação do New Criticism feita por Afrânio Coutinho. O objetivo é demonstrar como este caso pode ser interpretado como a primeira fase de um processo de abstração teórica que hoje está naturalizado no estudo da literatura nas universidades brasileiras.