Perfil nutricional e alterações metabólicas na população adulta Xavante das reservas indígenas de São Marcos e Sangradouro MT - Soares, Luana Padua (2015)
Objetivo: Avaliar o perfil nutricional e a prevalência de alterações metabólicas na população adulta Xavante das reservas indígenas de São Marcos e Sangradouro/Volta Grande MT. Métodos: Realizou-se estudo transversal, com 965 Xavante adultos das reservas indígenas de São Marcos e Sangradouro MT, no período de 2008 a 2012. Foram consideradas variáveis demográficas, antropométricas, clínicas e bioquímicas. Utilizou-se a estatística descritiva, por meio de cálculo de proporções, médias e desvios-padrão das variáveis. Na estatística analítica, foram utilizados o teste de Kolmogorov-Smirnov, o teste t de Student, análise de variância (Anova), teste Qui quadrado (2), coeficiente de correlação de Pearson e análises de Curva ROC (Receiver Operating Characteristic). Resultados: Verificou-se que 85,9% das mulheres e 84,7% dos homens apresentaram excesso de peso. A síndrome metabólica foi diagnosticada em 66,1% dos Xavante, segundo critérios da IDF e AHA/NHLBI. Foram verificadas elevadas prevalências de risco cardiovascular, segundo os indicadores HDL-colesterol (HDL-c), triglicerídeos (TG), razão TG/HDL-c, PCR, IMC, circunferência abdominal, cintura hipertrigliceridêmica e glicemia, em ambos os sexos. De um modo geral, os Xavante com idade entre 40 e 59 anos e do sexo feminino apresentaram prevalências mais elevadas de excesso de peso, síndrome metabólica e risco cardiovascular. Os melhores pontos de corte da circunferência da cintura para diagnosticar obesidade central e identificar a síndrome metabólica foram 97cm (sensibilidade 64,7% e especificidade 63,4%) para as mulheres e 94cm (sensibilidade 93,3% e especificidade 72,3%) para os homens. Em relação à capacidade preditiva de indicadores antropométricos, a relação cintura/coxa mostrou-se o melhor indicador para identificar DM e risco cardiovascular, enquanto a relação cintura/estatura apresentou a melhor capacidade preditiva da SM. Conclusões: Os achados deste estudo evidenciam um perfil nutricional e de saúde preocupante entre os adultos Xavante e apontam para a necessidade de estratégias de prevenção e controle do excesso de peso, síndrome metabólica e risco cardiovascular. Os resultados mostram ainda a importância de critérios diagnósticos específicos para essa população, dadas as particularidades étnicas, culturais, antropométricas e de estilo de vida dos Xavante