Análise da influência do pós-processamento e de solução higienizadora nas propriedades mecânicas, físico-químicas, térmicas e microestruturais do ácido poliláctico impresso em 3D - Campos, Murilo Rodrigues de (2025)
O método de impressão 3D Fused Filament Fabrication tem como vantagens o baixo custo, capacidade de imprimir objetos com diferentes geometrias, complexidades e acurácia com quase a inexistência de material residual. Todavia, apresenta como desvantagem alta rugosidade de superfície e propriedades mecânicas deficientes pela pouca adesão entre as camadas que ocorre devido ao estresse gerado durante a impressão. Na reabilitação oral, pacientes que utilizam overdentures necessitam realizar sua remoção para higienização para evitar o acúmulo de microrganismos sob sua base. Essa higienização pode ser realizada quimicamente através de sua imersão em soluções. No entanto, essa higienização pode diminuir a durabilidade e as propriedades mecânicas dos attachments. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do pós-processamento e do hipoclorito de sódio antes e após o envelhecimento nas propriedades mecânicas, físico-químicas, microestruturais, térmicas e adesão de microrganismos no ácido polilático (PLA) impresso utilizado como material para fabricar attachments para reter overdentures. Inicialmente foi feita a modelagem tridimensional no software (Rhinoceros® 3D) dos corpos de prova. As análises mecânicas foram avaliadas através da compressão, dureza, flexão e rugosidade superficial. A composição química dos corpos de prova antes e após o pós-processamento e imersão em solução higienizadora foram analisados por espectroscopia de raios X (EDS). A caracterização dos corpos de prova foi realizada antes e após o envelhecimento pela microscopia eletrônica de varredura (MEV), calorimetria de varredura diferencial (DSC) análise termogravimétrica (TGA). A análise estrutural e cristalização foi avaliada através da análise por dispersão de Raios-X (DRX). O pós-processamento térmico apresentou os melhores valores para resistência a compressão e dureza (Shore D) antes e após o envelhecimento. Para a resistência a flexão não houve diferenças estatísticas entre o grupo controle e o térmico antes do envelhecimento. Já após o envelhecimento o grupo controle teve um aumento dos valores e apresentou diferenças estatística para os demais. A caracterização demonstrou diferenças entre os grupo, com o grupo térmico apresentando vales menos pronunciados, enquanto o grupo mecânico e químico apresentou superfícies mais homogêneas, porém com presenças de crateras e poros. Não houve interação química entre os diferentes grupos. Quanto as análises térmicas e degradação, o grupo químico apresentou os maiores valores para de degradação. O grupo térmico apresentou o maior aumento de cristalinidade. Com este trabalho, conclui-se que o pós-processamento térmico se mostrou mais efetivo dentre os pós-processamentos pela melhora de sua cristalinidade e consequente propriedades mecânicas. A Solução higienizadora não apresentou interação química com as amostras.