Fragilização porfFósforo de ferros fundidos nodulares austemperados. - Guedes, Luis Carlos (1996)
Foram avaliados os efeitos de teores de fósforo, tempo e temperatura de austempera sobre a fragilização de ferros fundidos nodulares austemperados. Os efeitos de adições de fósforo foram estudados em quatro composições químicas base: uma das séries era isenta de elementos de liga (série I) e, nas três outras séries, foram efetuadas adições de elementos de liga, sendo de 0,5%\'CU\' - 0,3%\'MO\' na série II, de 1% e 2%\'NI\' na serie III e 0,5%\'CU\' - 0,3%\'MO\' - 2%\'NI\' da serie IV. Os tratamentos de austempera foram realizados a 375°C e 300°C, por tempos que variaram de 1h a 24h na temperatura de austempera. Em todos os tratamentos térmicos a temperatura de austenitização foi de 900°C, com manutenção a esta temperatura por 1h. A avaliação de fragilização foi efetuada através da realização de ensaios de impacto Charpy e da análise das superfícies de fratura por MEV. A distribuição de fósforo foi determinada pela realização de microanálises por EDS e espectroscopia AUGER. Tempos crescentes de austempera promoveram redução na energia absorvida no impacto e alterações no modo de fratura que passou de alvéolos para quase-clivagem. Esta mudança foi atribuída ao estágio II da reação bainítica, quando ocorre decomposição da austenita estabilizada. O mesmo comportamento foi verificado para as duas temperaturas de austempera estudadas.