Toxicidade de inseticidas registrados para uso em cana-de-açúcar ao parasitoide Trichogramma galloi (Hymenoptera: Trichogrammatidae) - Narazaki, Mateus Nishimura (2019)
O parasitoide de ovos Trichogramma galloi (Zucchi) é um dos agentes de controle biológico da broca-da-cana, Diatraea saccharalis (Fabricius), utilizado nas lavouras canavieiras. No entanto, o uso intensivo de inseticidas sintéticos é um dos fatores que afetam a ação desse inimigo natural no controle da praga. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos letal e transgeracionais, e a persistência dos principais inseticidas utilizados para o controle de D. saccharalis em cana-de-açúcar, utilizando-se as maiores doses recomendadas para a cultura e seguindo as normas da IOBC/WPRS. As avaliações ocorreram sobre o adulto, larva e pupa do parasitoide. Em condições de laboratório, os inseticidas clorantraniliprole, triflumurom, tebufeno-zida e novalurom foram inócuos para adultos. Os inseticidas lambda-cialotrina + clorantraniliprole e lambda-cialotrina + tiametoxam impediram o parasitismo dos ovos tratados. O inseticida triflumurom foi levemente nocivo, enquanto que, fipronil foi moderadamente nocivo a fase de larva. Lambda-cialotrina + clorantraniliprole e lambda-cialotrina + tiametoxam foram nocivos a fase de pupa impedindo a emergência. Em condições de semi-campo, os inseticidas lambda-cialotrina + clorantraniliprole e lambda-cialotrina + tiametoxam foram considerados moderadamente persistentes, enquanto que, fipronil foi persistente. Portanto, considerando como objetivo a implementação de um programa de MIP, deve-se optar pelo uso de inseticidas mais seletivos, relevando-se a importância dos reguladores de crescimento, como tebufenozida e novalurom, e diamidas, como clorantraniliprole, em áreas com plantio de cana-de-açúcar, conforme visto no presente estudo