Controle químico do "damping-off" do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) causado por Pythium aphanidermatum (EDSON) Fitz., e seu efeito sobre a microflora do solo. - Silva, Hercules Martins e (1977)
No presente trabalho, foi procedido o isolamento de Pythium aphanidermatum (EDSON) Fitz., do solo, utilizando-se sementes de cânhamo (Canabis sativa L.) como isca. Foram utilizadas técnicas de produção de oósporos, tratando micélio do fungo, cultivado em meio V-8-ágar + Colesterol, com extrato de solo não estéril, com o objetivo de dar mais uniformidade ao inóculo e maior precisão no método de inoculação. Foi estudado o controle químico do damping-off de pré-emergência do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.), causado por P. aphanidermatum, através do tratamento, de sementes com os fungicidas PCNB, Carboxin, Thiram, Lesan e Cloreto de Metoxi-etil Mercúrio. Foram utilizados os métodos de tratamento de sementes a seco, pellet e úmido. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, sendo utilizado solo não estéril, contido em vasos de barro de 27 x 27 x 10 cm. As sementes tratadas foram inoculadas, após o plantio, com uma suspensão contendo 6 x 104 oósporos por ml. Finalmente, foi estudado o efeito do controle químico sobre a população, e grupos funcionais de microrganismos do solo, especialmente sobre aqueles que participam dos processos de proteólise, fixação aeróbia e anaeróbia, amonificação, nitrificação e desnitrificação.