Diagnóstico de demanda em Florianópolis utilizando a Classificação Internacional de Atenção Primária: 2º edição (CIAP-2) - Gusso, Gustavo Diniz Ferreira (2009)
Para se avaliar o trabalho dos generalistas/ médicos de família, é necessário um adequado sistema de classificação das consultas ou encontros entre profissionais da saúde e pacientes. O sistema atualmente conhecido como Classificação Internacional de Doenças (CID) começou seu desenvolvimento no século XIX e até sua quinta edição era apenas uma classificação de causas de morte. Após a sexta revisão, ela passou a ser um instrumento que envolvia morbidade também; porém, perdeu as características e princípios de um sistema de classificação. A Organização Mundial de Médicos de Família (WONCA) vem desenvolvendo, desde os anos 70, um compacto e robusto sistema de classificação chamado Classificação Internacional de Atenção Primária que se encontra atualmente na segunda versão (CIAP 2), apropriado para ser usado na atenção primária à saúde. Ela é baseada em três componentes principais: queixa do paciente (motivo da consulta), diagnóstico médico (problema) e processo (intervenção). Objetivo: este estudo objetivou avaliar os principais motivos da consulta, problemas e comorbidades nas Unidades Básicas de Saúde de Florianópolis, Santa Catarina, e testar o uso da CIAP2, baseado na avaliação de encontros, porém, inter-relacionando os motivos das consultas expostos pelos pacientes com os problemas encontrados pelos profissionais. Metodologia: um formulário em papel foi desenvolvido com informações gerais dos pacientes (idade, gênero, estado civil e ocupação) e informações sobre a consulta - natureza da consulta (agendada ou não), motivo(s) da consulta (descrito(s) com as palavras dos pacientes) e os problemas correspondentes (estabelecidos pelos profissionais da saúde voluntários), plano (referenciado para especialista ou outro profissional de atenção primária), exames complementares e prescrição de medicamentos. Os 90 generalistas/ médicos de família de Florianópolis que estavam trabalhando na Estratégia Saúde da Família foram convidados. Todos que aceitaram participar deveriam responder o formulário após cada consulta durante uma semana típica de trabalho por estação do ano. Um especialista em CIAP2 codificou todos os formulários preenchidos. Resultados: trinta voluntários aceitaram participar e 26 completaram pelo menos uma semana típica de trabalho. 5698 encontros foram avaliados com regular distribuição ao longo das estações do ano. Foram estabelecidos em média 1,625 motivos da consulta (MC) e 1,475 problemas por consulta. Os 30 problemas mais comuns representaram 50% de todas as consultas, o que é compatível com as referências internacionais disponíveis. Estes problemas mais frequentes pertencem a 13 capítulos diferentes da CIAP 2 (cada capítulo corresponde a um órgão ou sistema) com distribuição homogênea. Os dados apresentaram boa qualidade e nenhuma aberração, como hipertensão em recém nascido ou problema ginecológico em homem, foi encontrada. Foi possível calcular probabilidades pré teste de motivos das consultas para problemas comuns como infecção de vias aéreas superiores (IVAS) e perturbações depressivas bem como a probabilidade de diagnóstico de diferentes problemas para motivos da consulta frequentes como tosse e cefaléia. As comorbidades mais comuns encontradas foram hipertensão e diabetes e hipertensão e dislipidemia. Em apenas 26,6% de todas as consultas nenhum medicamento foi prescrito. Conclusão: o estudo encontrou dados que colaboram no raciocínio clínico, no planejamento do desenvolvimento profissional contínuo e na proteção do paciente contra diagnósticos inapropriados de doenças e suas possíveis intervenções desnecessárias. A CIAP 2 é uma potente ferramenta para ser usada na prática diária não para guiar o processo diagnóstico, mas para colaborar na produção e análise de dados transformando cada unidade básica de saúde em um campo de pesquisa