Formação inicial de professores de Inglês e letramentos digitais: uma análise por meio do Pibid - Nascimento, Ana Karina de Oliveira (2017)
Essa pesquisa foi desenvolvida no período de 2013 a 2017 e buscou investigar o quanto e de que forma o Projeto Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid) (subprojeto Inglês), que se materializa numa universidade pública federal no nordeste do Brasil, a qual denominei UPNE, permite a problematização do trabalho com letramentos digitais na formação inicial do professor de inglês. Para o seu desenvolvimento, a pesquisa qualitativa exploratória de cunho etnográfico realizada, inserida no campo da linguística aplicada crítica, foi delineada consoante um estudo de caso etnográfico. Além da linguística aplicada, a pesquisa fundamentou-se nos estudos pertencentes a diferentes áreas do conhecimento, principalmente das ciências sociais e da educação. Buscando entremear a análise dos dados coletados no contexto com as perspectivas teóricas adotadas, o trabalho foi construído de forma a promover o diálogo Pibid Inglês da UPNE e sua relação com neoliberalismo, globalização, formação de professores no Brasil, formação crítica de professores, tecnologias digitais e a língua inglesa. Nesse contexto, os estudos dos letramentos, em especial dos letramentos digitais, são trazidos à discussão, considerando-se as sociedades ditas digitais, as epistemologias digitais delas decorrentes e o contexto da educação linguística, por meio de um mergulho no universo do subprojeto Pibid inglês da UPNE, principalmente focando nos projetos Focus on Future e English Everywhere. Os principais instrumentos de coleta de dados empíricos utilizados foram: observação participante, entrevista semi-estruturada realizada com os coordenadores do subprojeto (uma vez) e com os graduandos participantes da pesquisa (em dois momentos), além de análise documental. Documentos nacionais e institucionais (locais) relacionados ao projeto Pibid, documentos específicos do subprojeto Inglês, bem como projetos e relatórios escritos pelos graduandos complementam o conjunto dos dados coletados. Contou-se também com o diário de campo da pesquisadora (enriquecido mediante conversas informais com graduandos e coordenadores) e os relatos dos graduandos em relação ao desenvolvimento dos projetos. Os resultados principais apontam que o Pibid-Inglês da UPNE, ainda que permeado por ambiguidades, mostrou-se um campo fértil para problematizações, no que concerne aos letramentos digitais na formação inicial de professores de inglês.