Ligadura tubária em Quatis (Nasua nasua, Linnaeus, 1766), através de miniceliotomia - Penido Junior, Gilberto Nogueira (2023)
Os Quatis (Nasua nasua) são animais pertencentes a família Procyonidae com ampla distribuição na América do Sul e com ocorrência em todos os biomas brasileiros; são animais susceptíveis a diversas doenças dos animais domésticos e algumas zoonóticas. É uma espécie de fácil reprodução, de hábitos gregários e de alimentação generalista; cada vez mais se aproximam das residências em locais de fronteiras entre áreas urbanizadas e de mata, tornando-se animais antropizados e sinantrópicos em alguns lugares da sua ampla distribuição geográfica no Brasil. O objetivo do presente trabalho foi realizar a esterilização de fêmeas de quatis utilizando a técnica da ligadura tubária por miniceliotomia e avaliá-la quanto à segurança (complicação e índice de morbidade pós-cirúrgica) e tempo de convalescença do animal, para realização do controle reprodutivo dos animais em ambientes sob cuidados humanos (ex situ) e em ambiente natural (in situ). Para a realização deste estudo utilizou-se nove fêmeas adultas, inteiras, livres de moléstias, oriundas do manejo in situ e ex situ. A técnica da ligadura tubária foi realizada de duas formas: com uso de clip metálico de titânio (dois animais) e com sutura com fio de nylon (sete animais). O tempo cirúrgico para ambas as técnicas foi respectivamente 40 ± 10 e 12,5 ± 2,5 minutos; a incisão cirúrgica utilizando a miniceliotomia foi de 3,5 ± 0,5 cm. Não houve nenhuma complicação durante o procedimento cirúrgico, os animais conseguiram se recuperar por completo e serem liberados para o grupo em até 24 horas; o procedimento realizado gerou baixo limiar de dor no pós-cirúrgico imediato e mediato com baixa lesão tecidual. Acreditamos que esta técnica cirúrgica tenha proporcionado uma esterilização eficiente e definitiva nos animais, visto que, até o momento, não foi relatado gestação nas fêmeas tratadas. O procedimento não interferiu na estruturação do comportamento gregário e sexual dos indivíduos.