Os possíveis impactos da filosofia transumanista na moda - Castilho, Bianca Neves Milani de (2019)
Neste trabalho, será apresentado um estudo de como a filosofia transumanista pode afetar o comportamento do indivíduo e propiciar novos caminhos na moda. No decorrer da história da humanidade, o corpo e sua forma como é visto e representado, se modifica constantemente. Em virtude do grande desenvolvimento tecnológico, que resultou em novos procedimentos estéticos, cirúrgicos, farmacêuticos, entre outros, foi possibilitado que as modificações e experimentações corporais passassem a ser compreendidas como parte da construção pessoal do indivíduo. A moda, como objeto de estudo, permite contribuir para esta discussão a partir do interesse gerado por meio da construção imagética e do seu alto poder de difusão na sociedade contemporânea. Mediante a conceitos como ciborgue, pós-humano e transumano, será possível compreender como o sujeito contemporâneo pode ser convencido a integrar ao seu corpo dispositivos e aparatos tecnológicos que o deixarão mais fortalecido e esteticamente mais desejável. Essa dissertação foi construída com o auxílio de estudos bibliográficos de uma série de pesquisadores de diversas áreas, a fim de promover uma reflexão sobre como todos esses temas interferem na construção da subjetividade de cada um. O corpo modificado por meio de dispositivos tecnológicos, como, por exemplo, as próteses, está além da transformação apenas estética; ele se encontra inserido em uma série de peculiaridades referentes à cultura contemporânea que o complementam, como a materialização da subjetividade desse ser utilizando artifícios tecnológicos para aprimorar as suas capacidades físicas