Estudos eletroquímicos e elipsométricos da eletroformação de óxidos de paládio - Picone, Carlos Alberto (1996)
Através de polarização potenciostática de eletrodos de paládio policristalino em vários potenciais de polarização , 1,8,..., 2,05 V, ERH, por tempos de até 20 h, em meio ácido, conduz a formação de quatro estados do óxido, OC l , OC2, OC3 e ONl , distinguiveis, durante o processo de redução pela técnica de voltametria cíclica. O estado quase-bidimensional (OC 1) tende a um limite de crescimento da ordem de duas monocamadas de PdOads, enquanto, o filme espesso composto pelos estados OC2, OC3 e ONl e caracterizado como \"PdO2\", não atinge qualquer limite de crescimento . Os diagramas de carga catódica total (que mede o crescimento do filme de óxido) vs log. do tempo de polarização revelam duas regiões lineares: (a) lenta, abaixo de 1 mC cm-2, (b) rápida, acima de 1 mC cm-2. Este comportamento é atribuído a um novo mecanismo de crescimento de óxido. Finalmente, estudos dos filmes espessos de óxido de paládio foram realizados in situ por elipsometria espectroscópica. Os espectros do filme de óxido na faixa de comprimento de onda entre 300 e 800 nm, nos vários estágios de crescimento foram obtidos. Está mostrado que, ambos, a espessura do filme e o espectro ótico podem ser calculados em cada estágio durante o crescimento do óxido assumindo a existência de um filme fino altamente absorvente, adjacente à superficie do metal, e no topo deste um segundo filme que se assemelha mais a uma forma hidratada do \"PdO2\". Este último filme atinge espessuras da ordem de várias centenas de Angstrons, quando polarizado por até 10h.