Arquitetura de sistemas hipermídia adaptativos baseada em atributos de qualidade. - Takikawa, Fernando Kazuyoshi (2010)
A hipermídia adaptativa permite o desenvolvimento de sistemas capazes de fornecer um conteúdo personalizado para cada usuário, baseado em suas características individuais. Essa capacidade é importante em áreas como o ensino, em que o conteúdo didático pode ser apresentado de forma individualizada, de acordo com o progresso e interesse do aluno. Dentre os diversos modelos de Sistemas Hipermídia Adaptativos, destacam-se os modelos AHAM e Munich. No entanto, as propostas de Sistemas Hipermídia Adaptativos conhecidas focam-se apenas nas funcionalidades do sistema, não apresentando maior preocupação com os requisitos não funcionais, ou seja, aqueles mais profundamente relacionados com aspectos de qualidade. O desenvolvimento de uma arquitetura de software precisa considerar tantos os aspectos funcionais quanto os não funcionais e, ao ignorar esta premissa, corre-se o risco de produzir sistemas de baixa qualidade. Partindo deste cenário, este trabalho propõe o desenvolvimento de visões arquiteturais para o sistema SHASIM. SHASIM é um sistema de hipermídia adaptativa, derivado do modelo Munich, que tem como proposta ser um sistema Web adaptativo voltado à educação, adaptando o conteúdo de acordo com o estilo cognitivo e as inteligências múltiplas do aluno. Com base no levantamento dos requisitos funcionais e não-funcionais de Sistemas Hipermídia Adaptativos, este trabalho propõe visões arquiteturais que complementem a arquitetura originalmente proposta para o sistema. Essas visões contemplam um conjunto de atributos de qualidade desejáveis e não considerados na sua implementação inicial, porém fundamentais para conferir qualidade mínima a um sistema desse tipo.