Previsibilidade do mercado de debêntures no nível da firma - José, Luís Menon (2019)
Esta dissertação analisa o mercado secundário de debêntures brasileiro, em particular, como ele se relaciona com o mercado de títulos públicos e o acionário. Foi construída uma base de dados que cruza informações de debêntures e ações no nível da firma, assim como títulos públicos pelo vencimento, totalizando 2024 observações mensais entre 2012 e 2018. Os resultados mostram que a variação do yield da debênture pode ser explicada por: (I) variação do yield do título público; (II) retorno defasado da ação, sugerindo que existe um fluxo de informação do mercado acionário para mercado de títulos de renda fixa privados; e (III) a partir de 2018 com aumento do número de negócios, o retorno defasado da ação deixa de ter poder explicativo e, em seu lugar, o retorno contemporâneo passa a ser significativo, assim como outras variáveis do mercado tais quais o retorno do Índice Bovespa e os índices de volatilidade. Isso sugere que o mercado de debêntures se tornou mais dinâmico, incorporando mais rápido novas informações