Projeto e dimensionamento de redes ópticas passivas (PONs) - Takeuti, Paulo (2005)
Redes ópticas passivas são redes de acesso que utilizam fibras ópticas interligadas na topologia estrela e na configuração ponto-multiponto, sendo constituídas apenas por componentes ópticos passivos entre o terminal de linha óptica (optical line terminal - OLT) e a unidade de rede óptica (optical network unit - ONU). Como estratégia de evolução tecnológica, podem ser utilizadas para aproveitar a base instalada de cabos de cobre e cabos coaxiais na rede de acesso, servindo como cabo alimentador para uso das tecnologias digital subscriber line (DSL), cable modem e local multipoint distribution system (LMDS), e, no futuro, para disponibilizar a fibra óptica até às instalações do usuário. O principal mérito da arquitetura das redes ópticas passivas está na redução dos custos de implantação e de manutenção, pela ampliação da largura de banda disponível sem a necessidade de aumento no número de componentes ópticos ativos na rede, como lasers e amplificadores ópticos. Neste contexto, este trabalho define as redes ópticas passivas, apresenta o histórico de seu desenvolvimento, seu princípio de funcionamento e suas aplicações como forma de acesso a serviços de banda larga, identifica fornecedores visando à implementação de um teste de campo e discute as perspectivas para o futuro dessa tecnologia