Formulação do método dos elementos de contorno para flexão de placas e suas aplicações em engenharia de estruturas - Paiva, Joao Batista de (1987)
Este trabalho é dedicado à formulação do método dos elementos de contorno à resolução de problemas de flexão de placas e às suas aplicações na análise de problemas práticos de engenharia. O algorítmo numérico desenvolvido possibilita a modelagem de interações de placas com outros elementos estruturais, tais como vigas e pilares, permitindo assim a análise de estruturas de edifícios. Inicialmente a obtenção da representação integral dos deslocamentos em placas é obtida considerando as aproximações de Kirchhoff. Após a montagem do sistema algébrico de equações, obtido com a discretização do contorno das placas, soluções numéricas para diversos casos de carregamento, condições de contorno, discretização e posição do nó singular são estudadas para verificar o desempenho do programa elaborado. A extenção do método dos elementos de contorno, para a análise de estruturas formadas por placas, vigas e pilares, é também mostrada. Os elementos de vigas e pilares são equacionados pelo método dos deslocamentos, sendo as respectivas relações, juntamente com as condições de equilíbrio e compatibilidade de deslocamento, introduzidas no sistema de equações do método dos elementos de contorno. Finalmente são feitas aplicações usando o algoritmo numérico desenvolvido para mostrar como o programa funciona em casos práticos. Os exemplos resolvidos mostram a eficiência da formulação proposta para modelar estruturas mais complexas.