Expressão e construção: Alfredo Volpi, João Cabral de Melo Neto e a arte moderna no país - Pires, Carlos Eduardo de Barros Moreira (2014)
Esta tese interpreta, com foco nas obras de Alfredo Volpi e João Cabral de Melo Neto, o processo de modernização e rotinização da arte moderna no Brasil, Os poemas de Cabral e as pinturas de Volpi podem ser analisados como produtos de um novo contexto \"moderno\" para a arte no Brasil da década de 1950 e, ao mesmo tempo, produtores deste mesmo contexto, já que ambos estabelecem nexos importantes para a sua justificativa social, teórica e artística. A pesquisa teve como objetivo contribuir, por meio, principalmente, da leitura crítica de poemas e pinturas, para a reflexão sobre os rumos e contradições da arte moderna no Brasil.