Análise da utilização do Sistema de Informação em Atenção Básica (SIAB) pelos coordenadores da Atenção Primária à Saúde na tomada de decisão - Figueiredo, Luana Alves de (2009)
Este estudo teve como objetivo analisar a utilização do SIAB pelos coordenadores da Atenção Primária à Saúde (APS) no município de Ribeirão Preto, SP para a tomada de decisão. É um estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa dos dados. Os sujeitos foram os coordenadores da APS no município. Foram entrevistados 08 sujeitos e as entrevistas foram gravadas e transcritas. Para análise e interpretação dos dados utilizou-se a análise de conteúdo, modalidade temática. As informações obtidas foram categorizadas em um tema geral O Sistema de Informação em Atenção Básica e a Gestão na Atenção Primária à Saúde, e três sub temas: 1) A visão do trabalho do coordenador na gerência da APS; 2) A utilização do SIAB pela equipe de saúde da família na percepção dos coordenadores da APS; e 3) As sugestões dos coordenadores da APS para potencializar a utilização do SIAB no cotidiano do trabalho. A partir da análise e discussão dos dados identificou-se que os coordenadores possuem distintas percepções em relação ao SIAB como ferramenta de gestão, influenciando o planejamento local e contribuindo para que processos distintos sejam instituídos na gestão local. O coordenador revelou conhecimento, domínio e utilização da informação como processo inerente ao trabalho da equipe, possibilitando uma aproximação da realidade sanitária com planejamento de ações de saúde, garantindo que potencialidades e fragilidades possam ser identificadas por meio da avaliação da informação. O coordenador, como comunicador entre a análise dos dados do SIAB no nível central e no nível local do sistema de saúde municipal, não se colocou como parte atuante deste processo de gerir o processo saúde doença, e a consequente mudança no modelo assistencial, e considerou o SIAB como ferramenta técnicoburocrática, reforçando o seu trabalho de coordenador com enfoque na produtividade, fragilizando o uso da informação para o planejamento em saúde. Para os coordenadores, este SI contem entraves relativos aos aspectos de comunicação e integração entre outros sistemas, favorecendo no registro de dados o acúmulo para o processo de trabalho. Não há treinamento e atualização da equipe no sentido de qualificar a coleta de dados, o registro, e finalidades do SIAB. Sugestões foram relacionadas com a integração do SIAB com os outros SIS; apoio da universidade na uniformização do SIAB; reavaliação e modernização do software; possibilidade de atualização do cadastro das famílias; flexibilidade em receber informações sobre outras doenças e informações sobre as famílias e disponibilidade de funcionários para auxiliar as equipes no registro e coleta dos dados, e na elaboração dos relatórios.