"Sepse de origem hospitalar por Klebsiella spp. em unidades neonatais: evolução clínica" - Almeida, Marcelo Couto Luna de (2005)
Para descrever a incidência, fatores de risco e evolução clínica da sepse neonatal hospitalar por Klebsiella spp. foi realizado um estudo retrospectivo e prospectivo de 45 neonatos com sepse e Klebsiella spp. na hemocultura. A taxa geral de sepse hospitalar por Klebsiella spp foi de 3,7%, identificando K. pneumoniae (91%), K. oxytoca (9%), e 55,6% de cepas multirresistentes. Os principais fatores de risco foram uso prévio de antibióticos, prematuridade, baixo peso e catéter central. Houve complicações em 28,9% dos casos, com mortalidade de 11%. A sepse por Klebsiella spp. foi freqüente nas unidades neonatais, com taxa elevada de complicações e mortalidade, principalmente na infecção por cepas multirresistentes