Propriedades físico-hídrico-mecânicas de um latossolo roxo, sob diferentes sistemas de uso e manejo - Klein, Vilson Antonio (1999)
O solo, um dos principais suportes da produção agrícola, é afetado pela ação do homem através das práticas agrícolas de preparo do solo e manejo das culturas. Esta ação altera a estrutura ocasionando alterações nas propriedades fisico-hídrico-mecânicas do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nas propriedades físicas (densidade dos sólidos e do solo, porosidade e distribuição do diâmetro dos poros), hídricas (infiltração da água, condutividade hidráulica do solo saturado e não saturado, armazenagem de água no solo e disponibilidade às culturas) e mecânicas (resistência do solo à penetração, consistência e compactabilidade do solo), de um Latossolo Roxo ácrico (Typic Acrorthox) do município de Guaira, região nordeste do Estado de São Paulo, comparando os manejos plantio direto sequeiro e plantio direto irrigado em relação a mata, solo que se encontra na condição natural. Os resultados demonstraram que a estrutura do solo foi afetada pelos manejos até a profundidade de 0,4 m, com maior intensidade no solo sob plantio direto irrigado, acarretando aumento significativo de densidade com conseqüente redução na porosidade, alteração na distribuição do diâmetro dos poros, aumento da resistência a penetração, diminuição da condutividade hidráulica do solo saturado e não saturado, redução na taxa de infiltração da água no solo e alteração nos limites de plasticidade. No entanto o aumento da densidade até o limite de 1,1 Mg m-3 , aumentou a retenção de água no solo e a disponibilidade desta às plantas. Já densidade superior a 1,2 Mg m-3 acarretou deficiência de aeração no solo. O movimento da água no solo não saturado também foi afetado pelo aumento da densidade, especificamente pela alteração na distribuição do diâmetro dos poros demonstrando ainda que o solo na condição natural apresenta duas fases distintas, uma próxima a saturação e outra a partir da tensão de 40 kPa, sendo que as equações de K(𝛉) não podem ser extrapoladas para fora da faixa de umidade em que elas foram obtidas. Os manejos de solo adotados tem proporcionado ao solo um índice de estabilidade estrutural superior ao da mata, fazendo com que este solo se encontre na condição friável antes de atingir a capacidade de campo é no entanto nesta umidade que ocorre a máxima compactabilidade deste solo. Conclui-se que o manejo do solo sob sistema plantio direto em um Latossolo Roxo, provoca alterações significativas nas propriedades fisico-hídrico-mecânicas, no entanto desde que a densidade do solo seja mantida em tomo de 1,1 Mg m-3 a maioria das alterações é benéfica ao crescimento e desenvolvimento das plantas.