Estudo da distribuição de células T naive e subtipos de células T de memória em neoplasias hematológicas. - Correia, Rodolfo Patussi (2012)
Células T de memória são a marca registrada da imunidade adaptativa, e podem ser caracterizadas em central memory (TCM) e effector memory (TEM) T cells. A participação destas células no curso de doenças hematológicas é descrita como mecanismo relacionado à evolução das mesmas. Neste trabalho, analisamos o sangue periférico de doadores de sangue e pacientes com Mielodisplasia (SMD), Mieloma Múltiplo (MM) e Leucemia linfocítica crônica B (LLC), e avaliamos a distribuição das células T CD4+ e CD8+ naive e de memória. SMD e MM não apresentaram resultados significativos, mas na LLC, as células T CD4+ estavam alteradas e dependentes do prognóstico, com aumento das células TCM somente nos pacientes com prognóstico ruim. Essas evidências sugerem que interações imunológicas entre células B da LLC e células T CD4+ possa ser um mecanismo próprio da doença que venha interferir na fisiopatologia e favorecer a geração de células TCM, que podem fornecer sinais de sobrevivência, como citocinas e CD40L, contribuindo assim para o estabelecimento e agressividade da LLC.