A Neurocircuitaria do Controle dos Comportamentos Propositivos no Transtorno Obsessivo-Compulsivo - Vattimo, Edoardo Filippo de Queiroz (2024)
Introdução: O transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) é um transtorno psiquiátrico altamente heterogêneo. Pesquisas anteriores indicam que a compulsividade, uma característica central do TOC, surge de um desequilíbrio entre comportamentos propositivos e hábitos. Estudos anatômicos e de neuroimagem demonstraram que esses comportamentos são mediados por circuitos frontoestriatais paralelos organizados em um gradiente ventral-dorsal. Na compulsividade, anormalidades nesta circuitaria estão associadas a uma predominância disfuncional de hábitos sobre comportamentos propositivos. Contudo, o controle dos comportamentos propositivos é um processo complexo que envolve diferentes subprocessos cognitivos, como processamento de recompensas, alternância de tarefas e planejamento. Diferenças nos déficits envolvendo esses subprocessos, assim como nas anormalidades de seus circuitos subjacentes, podem explicar a heterogeneidade fenotípica do TOC. O objetivo deste estudo é identificar, em nível individual, os diferentes déficits neuropsicológicos que contribuem para o comprometimento do controle dos comportamentos propositivos no TOC, investigando sua neurocircuitaria subjacente. Métodos: 59 adultos com TOC e 54 controles saudáveis (CS) foram submetidos a ressonância magnética funcional de 3T em estado de repouso. As imagens foram pré-processadas utilizando a toolbox CONN, e análises de ROI-to-ROI foram realizadas utilizando áreas do cérebro que compõem três circuitos frontostriatais distintos: Afetivo Ventral (CAV), Cognitivo Ventral (CCV) e Cognitivo Dorsal (CCD). Os participantes também completaram testes neuropsicológicos para avaliar domínios cognitivos associados a esses circuitos: Cambridge Gambling Task (CGT) para tomada de decisão, Intra-Extradimensional Set Shift (IED) para alternância de tarefas e One Touch Stockings of Cambridge (OTS) para planejamento. Os escores de conectividade, que medem a diferença na conectividade funcional de cada circuito para cada paciente e a conectividade média observada nos CS, foram calculados usando estatísticas não-paramétricas de Network Based Statistics. Modelos de regressão foram utilizados para investigar a associação entre os escores de conectividade e o desempenho nos respectivos subprocessos envolvidos no controle dos comportamentos propositivos de cada paciente. Resultados: Pacientes e CS foram pareados por idade, sexo e QI. A pontuação média do Y-BOCS para os pacientes foi de 29,81 (DP 5,69), indicando TOC moderado a grave. A maioria dos pacientes (76,3%) fazia uso de pelo menos um medicamento psicotrópico e apresentava pelo menos uma comorbidade psiquiátrica no momento do exame. A conectividade funcional anormal do CCV direito, medida pelo escore de conectividade, foi associada a um desempenho inferior no IED, especialmente devido a erros na alternância intradimensional. Não foram encontradas associações significativas para o CCV esquerdo. A conectividade funcional anormal do CCD direito foi associada a um desempenho inferior em problemas de alta dificuldade no OTS, mas não em problemas de dificuldade fácil e moderada. Não foram encontradas associações significativas para o CCD esquerdo e tampouco entre a conectividade funcional do CAV e o desempenho no CGT. Os escores totais do Y-BOCS, depressão e ansiedade não influenciaram os achados. Conclusões: os resultados estão alinhados com evidências prévias que indicam funções específicas dos diferentes circuitos frontostriatais no controle dos comportamentos propositivos. A lateralização direita dos resultados é consistente com estudos anteriores. A ausência de associação para o CAV pode ser atribuída às características específicas da tarefa utilizada. A análise em nível individual revela que nem todos os pacientes com TOC apresentam os mesmos déficits neuropsicológicos e mecanismos cerebrais subjacentes. Esses achados favorecem o desenvolvimento de uma taxonomia e de tratamentos personalizados baseados em neurocircuitos para o TOC