Estratégias de ensino utilizadas no desenvolvimento do pensamento crítico na enfermagem: revisão integrativa - Liberale, Marina (2017)
Pensamento Crítico (PC) compreende os processos mentais que as pessoas põem em ação para tomar decisões e resolver problemas. A importância das habilidades de PC para a prática do cuidado em enfermagem está bem documentada na literatura nacional e internacional, entretanto o entendimento de quais são essas habilidades e de das estratégias para seu desenvolvimento no ensino superior em enfermagem ainda é incipiente. O objetivo deste trabalho foi identificar e analisar as estratégias utilizadas no ensino do PC nos cursos de graduação em enfermagem de acordo com a sua presença na literatura científica, no período de 2012 a 2016. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, baseada na Revisão Integrativa da Literatura. Realizou-se uma busca nas bases de dados CINAHL, LILACS, PubMed, Web of Science, ERIC ProQuest. A amostra constituiu-se de 20 artigos e a análise permitiu identificar as estratégias: mapa conceitual, método ou estudo de caso, simulação, jogos, método de questionamento e respostas, redação reflexiva, composições de canções, escrita de poesias, role-play, tempestade de ideias, discussão em grupo, apresentação de plano de cuidados em enfermagem, ambiente de aprendizagem web móvel e e-learning: história em quadrinhos, utilizadas para desenvolver as habilidades de PC. Os resultados apontam que a perspectiva filosófica de PC mais ligada ao desenvolvimento do raciocínio lógico é hegemônica no ensino superior em enfermagem. Além disso, o entendimento sobre o que é PC e suas habilidades especificas para a pratica do cuidado em enfermagem ainda carece de certo consenso, pois a maioria dos estudos identificados não explicitaram quais habilidades de PC que buscavam desenvolver através das estratégias de ensino propostas, ao passo que foram utilizados instrumentos de avaliação específicos para PC, o que pode trazer implicações negativas para o processo de ensino-aprendizagem