Prospecção de novos capilares revestidos com líquidos iônicos para in-tube SPME-UHPLC-MS/MS e cromatografia gasosa bidimensional abrangente (GC x GC) - Souza, Israel Donizéti de (2019)
Dentre os avanços das técnicas cromatográficas, o desenvolvimento de novas fases estacionárias favoreceu a seletividade e detectabilidade dos métodos analíticos. Neste contexto, os líquidos iônicos destacam-se como compostos inovadores do século XX, explorados principalmente como fases estacionárias para cromatografia gasosa (GC), cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e para as técnicas de microextração em fase sólida (SPME). A potencialidade dos líquidos iônicos está relacionada aos mecanismos de retenção/separação únicos (interações hidrofóbicas, hidrofílicas, iônicas, ligação de hidrogênio, complexação, entre outros) e à facilidade no ajuste das propriedades físico-químicas dessas moléculas durante o procedimento de síntese. Na primeira parte deste trabalho, líquidos iônicos poliméricos foram sintetizados, caracterizados e imobilizados quimicamente na superfície interna de capilares de sílica fundida. Estes capilares inovadores foram empregados para a microextração no capilar em linha com a cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (in-tube SPME-UHPLC-MS/MS) para a determinação online dos endocanabinóides, anandamida (AEA) e 2-aracdonoilglicerol (2-AG) em amostras de plasma de pacientes com a Doença de Parkinson (DP). A inserção de longas cadeias alquílicas no cátion imidazólico favoreceu interações hidrofóbicas, por outro lado os anéis imidazólicos combinados com os ânions halogenetos favoreceram interações polares e ligações de hidrogênio com os endocanabinóides. Tais capilares promoveram a exclusão de compostos endógenos da matriz biológica e baixas pressões no sistema analítico. O método inovador desenvolvido apresentou linearidade na faixa de concentração de 0,05 a 100 ng mL-1, precisão e exatidão variando de 1,6 a 14% (coeficiente de variação) e 19,6 a 13,2% (erro padrão relativo), respectivamente. Por isso, o método in-tube SPME-UHPLC-MS/MS é adequado para a determinação de AEA e 2-AG em amostras de plasma de pacientes com DP. Na segunda parte deste trabalho, colunas capilares de alta estabilidade térmica contendo líquidos iônicos complexados com íons Ag+ foram desenvolvidas, caracterizadas e empregadas na segunda dimensão do cromatógrafo gasoso bidimensional abrangente (GC × GC) com detector de ionização de chama (FID) para a separação multianalitos de diferentes classes (alcanos, alcenos, alquinos, dienos, ésteres, cetonas, aldeídos, terpenos e graxos poli-insaturados). Na primeira dimensão foi empregada a coluna capilar apolar Rtx-5MS (5% difenil/95% dimetilpolissiloxano), a qual propiciou mecanismo de separação baseado na volatilidade dos analitos. Quando comparada com a coluna SUPELCOWAX10, as colunas utilizadas na segunda dimensão [(C10MIM)(MIM)Ag+][NTf2-]/[C10MIM+][NTf2-] (1,2 m x 0,25 mm x 0,15 µm) e (0,9 m x 0,25 mm x 0,15 µm) propiciaram picos estreitos e adequada seletividade favorecendo a separação dos analitos, cujas interações foram baseadas na complexação entre as insaturações das moléculas e os íons Ag+ presentes nos cátions do IL-Ag+. As separações cromatográficas empregando as colunas ILs-Ag+ apresentaram boa resolução cromatográfica na segunda dimensão para a separação dos analitos 1-hexino e 3-hexino, n-pentano e 3-metil-1,4-pentadieno e butanal e 2-butanona, os quais coeluiram na coluna comercial. O tempo de retenção dos ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa (PUFAs de C14:0 a C18:3) foi proporcional ao número de insaturações contidas na estrutura desses analitos. Em resumo, este estudo apresentou o desenvolvimento de uma promissora geração de colunas analíticas para GC × GC contendo IL a base de íons Ag SUP+/SUP