A construção do sentido em textos empresariais institucionais: confronto de vozes e ideologia. - Piccardi, Tatiana (1999)
O discurso empresarial institucional tem se mostrado bastante eficiente em sua tarefa legitimadora, consolidando novas formas de ver o mundo e atuar nele. O discurso empresarial institucional, aparentemente objetivo e homogêneo, constrói a si mesmo através de um bem articulado jogo polifônico, em que a voz de um locutor (L) - que representa a voz institucional - \"orquestra\" as demais vozes que surgem nos tetos de modo a abafar as que se opõem à direção argumentativa que L pretende impor. Tal direção argumentativa dá-se necessariamente no sentido de afirmar determinada ideologia. Considerando a importância que o discurso empresarial institucional assume nos dias de hoje, ao consolidar-se como um dos principais aliados de um capitalismo renovado, em que os discursos neoliberal, da privatização, globalização, qualidade e preservação do meio ambiente formam a base do pensamento econômico moderno, torna-se necessário compreender melhor sua dinâmica de produção, o que inclui desnudar as bases ideológicas que o sustentam. Desta forma, a partir de conceitos da pragmática, em particular da semântica argumentativa de Oswald Ducrot, são analisados neste trabalho textos institucionais de certa empresa privada para se verificar como as diferentes vozes se articulam e como desta articulação se legitima uma ideologia que cria, mantém e difunde significações.