Segmentação geodemográfica: modelos mentais dos profissionais do ramo imobiliário de Presidente Prudente/SP e seus fatores influenciadores versus modelo com dados oficiais gerado a partir do geomarketing - Elias, Wanda Luquine (2009)
Atualmente, para obter um melhor desempenho na tomada de decisão, as empresas estão utilizando a informação geográfica, considerada essencial na resolução de problemas, e algumas ferramentas, como o geomarketing, que auxiliam neste processo e minimizam as possibilidades de erros. Mesmo que não utilizem ferramentas computacionais de georreferenciamento, os tomadores de decisão formam uma representação mental da distribuição geográfica de seus clientes e mercados, as quais são utilizadas no processo decisório, principalmente nas empresas cujas decisões estão intimamente relacionadas ao fator geográfico como as que atuam no ramo imobiliário. Assim, o objetivo deste estudo foi confrontar o modelo mental de profissionais do ramo imobiliário acerca da distribuição geodemográfica dos moradores urbanos de Presidente Prudente/SP com um mapa de distribuição, construído a partir do geomarketing, utilizando dados oficiais de escolaridade, renda e local de residência e verificar se existem fatores que expliquem diferenças entre essas representações mentais. Esta pesquisa teve caráter quantitativo descritivo e foi realizada por entrevistas com profissionais que atuam no ramo imobiliário de Presidente Prudente/SP. O mapa com a distribuição geodemográfica foi confeccionado a partir de dados do IBGE e dos softwares AutoCAD Map e ArcGIS e mediu-se o quanto a representação mental dos entrevistados se assemelha a esse mapa de dados oficiais. Por fim avaliou-se a relação entre esse nível de semelhança ou acerto e variáveis de perfil teoricamente relevantes na formação de modelos mentais, constatando-se que a experiência e a formação do indivíduo têm relação significativa com a precisão dos mapas mentais da população pesquisada.