Poluição atmosférica por emissão de material particulado: avaliação e controle nos canteiros de obras de edifícios. - Resende, Fernando (2007)
Os canteiros de obras são causadores de diversos impactos ambientais relacionados ao grande consumo de recursos e à grande geração de poluição e incômodos que afetam toda sociedade. Dentre as fontes de poluição, está a emissão de material particulado na atmosfera, responsável por uma série de problemas respiratórios e cardíacos, danos à flora e à fauna, incômodos à vizinhança, danos ao solo, à água e à qualidade do ar, entre outros aspectos. Em vários países, os canteiros de obras são reconhecidos como uma das principais fontes de poluição por partículas. O objetivo deste trabalho é identificar as principais fontes emissoras de material particulado entre as diversas atividades de construção, as principais ferramentas de controle e prevenção de emissão e os principais métodos de monitoramento aplicáveis aos canteiros de obras de edifícios. Sua metodologia está baseada em compilação e análise de bibliografia nacional e internacional disponível.Como resultados, são identificadas as principais fontes de emissão de material particulado nas fases de demolição, movimentação de terra e serviços preliminares e serviços de construção. Mostra-se, também, que o monitoramento, associado a ações de prevenção e controle, é uma ferramenta eficaz para manutenção de níveis de emissão aceitáveis, utilizando equipamentos de custo relativamente baixo, fácil operação e implantação no canteiro de obras. Finalmente, o trabalho traz um conjunto de recomendações que podem ser utilizadas na composição de um plano de gestão para prevenção, controle e monitoramento de emissões de material particulado em canteiros de obras, a ser incorporado às práticas de gestão já em uso pela empresa construtora. O trabalho conclui que o controle de emissões nos canteiros de obras de edifícios pode ser aplicado por empresas construtoras, dentro da atual realidade brasileira.