Investigação sobre a presença do vírus LRV em isolados de Leishmania (Leishmania) amazonensis e sua associação com a gravidade da Leishmaniose Tegumentar Humana - Chouman, Islam Hussein (2025)
Os elementos que contribuem para o desfecho clínico da leishmaniose tegumentar Americana (LTA) ainda não são completamente compreendidos, tornando a compreensão da patogênese da LTA complexa e um grande desafio. Estudos prévios indicam que as características genéticas e a resposta imunológica do hospedeiro, a própria espécie do parasito e, mais recentemente, o vírus RNA de Leishmania (LRV), um endossimbionte encontrado em algumas espécies do parasito, podem estar associados à uma evolução mais grave da infecção. Leishmania (L.) amazonensis é espécie patogênica ao homem e pode causar a leishmaniose cutânea localizada (LCL), responsiva à terapêutica, e uma forma rara e grave da doença tegumentar conhecida como leishmaniose cutânea anérgica difusa (LCAD) que promove lesões desfigurantes no paciente e é refratária ao tratamento. Ressalta-se que não houve estudo, até o momento, que investigasse a presença do LRV em Leishmania (L.) amazonensis e sua possível associação com um desfecho clínico mais grave, a LCAD. Assim, no presente estudo, e através de reações moleculares, investigamos a presença do LRV em 12 isolados, cinco deles oriundos de pacientes com LCAD e os outros sete de pacientes com LCL. Além disso, para avaliar se a infectividade dos parasitos seria influenciada pela presença do LRV, infectamos macrófagos de camundongos isogênicos BALBc com estas 12 cepas e determinamos o seu índice de infecção como também a produção de óxido nítrico no sobrenadante dos macrófagos às 24 horas e 48 horas pós infecção. Os resultados mostraram a presença do LRV em 80% dos parasitos (4/5) provenientes de pacientes com LCAD e ausência do vírus em todos os isolados oriundos de casos com LCL (0/7). O índice de infecção de macrófagos foi significantemente maior (p 0,05) com isolados de pacientes com LCAD em relação àqueles oriundos de pacientes com LCL. O sequenciamento do vírus mostrou que o LRV pertence ao tipo 1, um achado inédito, visto que este tipo é encontrado apenas no subgênero Viannia e não no subgênero Leishmania. Em suma, o encontro do vírus em alta proporção nos isolados de pacientes com LCAD, a infecção significantemente maior promovida por aqueles com a presença do vírus em seu citoplasma, além da diminuição da produção de óxido nítrico pelos macrófagos infectados com parasitos LRV-positivos mostram, no conjunto, que existe uma forte associação entre o LRV e a gravidade da doença tegumentar causada por Leishmania (L.) amazonensis, revelando, assim, um novo componente potencialmente envolvido na patogênese da LCAD.