Impacto do diabetes induzido por estreptozotocina na resposta hipertrófica dos músculos sóleo e extensor digital longo (EDL). - Fortes, Marco Aurelio Salomão (2014)
O efeito da hipertrofia induzida por sobrecarga funcional no músculo extensor digital longo (EDL) e sóleo de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina foi avaliado. Ratos Wistar foram induzidos ao estado diabético por dose única de estreptozotocina (65mg/kg peso corporal, i.v.) e mantidos nessa condição durante quatro semanas. Foi então realizada tenotomia do músculo gastrocnêmio ou ablação do músculo tibial anterior. Os conteúdos de Akt e S6 totais e fosforiladas foram avaliados após uma e quatro semanas de sobrecarga nos músculos EDL e sóleo. No EDL, após 7 dias de sobrecarga, ocorreu aumento de fosfo-Akt, fosfo-S6 e S6 total no músculo EDL nos grupos diabético e controle. Os aumentos foram semelhantes entre os grupos. No músculo sóleo, os conteúdos de Akt total e fosfo-Akt aumentaram significativamente, após 7 dias de sobrecarga funcional. A área da secção transversa das fibras, a massa, as forças tetânica e isotônica, absolutas e específicas foram avaliadas nos músculos sóleo e EDL após 4 semanas de sobrecarga e apresentaram aumentos similares em resposta à sobrecarga funcional. A deficiência de insulina por até 4 semanas não afeta de modo significativo a resposta hipertrófica induzida por sobrecarga funcional nos músculos sóleo e EDL de ratos.