A mulher e a mulher-maravilha: uma questão de história, discurso e poder (1941 a 2002) - Chacon, Beatriz da Costa Pan (2010)
Essa dissertação de mestrado pesquisa a presença, representação e importância da mulher, da heroína, nos quadrinhos. O foco é a Mulher-Maravilha, de sua criação em 1941 a 2002. Analisando e comparando a personagem com dois outros personagens masculinos do mesmo país de origem, época e editora, Super-Homem e Batman, tentando entender os diferentes níveis de poder entre eles e os caminhos pelos quais a heroína passou. As diferenças serão analisadas dentro e fora dos quadrinhos. Além disso, consideramos a evolução da mulher dentro do mesmo recorte temporal de análise da personagem, relacionando os dois mundos e suas múltiplas influências. A intenção é alimentar e ampliar os estudos historiográficos sobre uma história das mulheres e também de resgatar a presença da mulher na história. A análise tem um especial foco sobre o tratamento aplicado à Mulher-Maravilha pela indústria cultural no Brasil, especialmente na metade dos anos cinqüenta, quando a personagem foi lançada aqui. Igualmente importante é a discussão entre globalização e mundialização, mas, mais do que isso, os sinais, fatores e a estrutura de um novo arranjo planetário na economia, política e cultura. A globalização e o resgate da mulher na história são fatos quase contemporâneos. Este trabalho vai tentar mostrar questões para compreender ambos os fenômenos, com a análise da Mulher-Maravilha que pretendemos fazer aqui.