1. Plantas invasoras nos trópicos: esperando a atenção mundial? 2. Abundância de sementes da palmeira invasora Archontophoenix cf. cunninghamiana na chuva e banco de sementes em um fragmento florestal em São Paulo, SP - Kuntschik, Daniela Petenon (2006)
Resumo parte 1: A invasão biológica é uma das principais ameaças à biodiversidade em todo o mundo. Entretanto, apesar dos trópicos concentrarem a maior parcela desta diversidade, ainda é pouco e esparso o conhecimento científico disponível sobre plantas invasoras nos ecossistemas tropicais. Este capítulo tem como objetivo comparar a quantidade de trabalhos publicados sobre invasões biológicas por plantas terrestres em ambientes tropicais e não tropicais, assim como a abordagem seguida nesses artigos. Foram lidos, selecionados e revisados os artigos publicados no intervalo de 1995 a 2004, em oito revistas científicas de alto índice de impacto. Ao todo, foram encontrados 239 artigos sobre plantas invasoras, sendo que a maioria deles aborda ecossistemas da América do Norte e Europa. Este é um reflexo do desequilíbrio na produção científica atual, que não dá a devida atenção aos ambientes com a maior biodiversidade, sendo que esta recebe vários tipos de ameaças à sua conservação. Resumo parte 2: As palmeiras da espécie Archontophoenix cf. cunninghamiana são invasoras em um pequeno fragmento florestal na região metropolitana da cidade de São Paulo (SP). Este trabalho investigou a abundância das sementes dessa espécie na chuva e no banco de sementes nesse local. Foram coletadas cinqüenta amostras de solo e de sementes da chuva de sementes em doze coletas mensais. Os resultados indicam que a dispersão de sementes dessa espécie invasora é efetiva na mata e que há a possibilidade dessa espécie formar um banco de sementes sazonal. Portanto, o sucesso da invasão poderia ser explicado pela capacidade de dispersão dessa espécie na mata, assim como por outras características da espécie e pela baixa resistência à invasão da comunidade neste fragmento.