Risco de quedas: intervenções de enfermagem da NIC identificadas por enfermeiros mexicanos a pacientes hospitalizados - Herrera, Dolores Eunice Hernandez (2012)
Trata-se de estudo descritivo, com o objetivo de analisar a aplicabilidade de intervenções da NIC, para situações de Risco de Quedas em pacientes hospitalizados por meio do mapeamento cruzado. Participaram do estudo 10 enfermeiros que atuam na Clínica Médica de um Hospital Geral Regional de segundo porte na cidade de Querétaro, Qro., México. O estudo foi realizado em três etapas; na primeira, foram descritas pelos enfermeiros quais atividades eram realizadas para os pacientes com risco de quedas. Na segunda etapa, foi realizado o mapeamento cruzado das atividades e das intervenções da NIC para o diagnóstico Risco de quedas pela pesquisadora. Na terceira etapa, foi realizado o refinamento do mapeamento comparativo por enfermeiros expertos e a NIC com as Intervenções identificadas pela pesquisadora. Quanto aos resultados, dos 10 enfermeiros nove eram sexo feminino, com idade entre 31 e 40 anos e com experiência no trabalho com média de sete anos e meio. Foram citadas 173 atividades para Risco de quedas pelos enfermeiros que participaram no estudo. Já no mapeamento cruzado, foram listadas 14 intervenções e 70 atividades das quais seis intervenções estavam no Domínio Segurança com 40 atividades, quatro intervenções no Domínio Fisiológico Básico com 20 atividades e duas intervenções no Domínio Fisiológico Complexo com 10 atividades. Além das atividades propostas na ligação NANDA/NIC foram mapeadas duas intervenções não propostas nessa ligação, mas citadas na NIC - Contenção Física e Identificação do Risco - nomeadas pelos enfermeiros como realizadas junto aos pacientes com Risco de quedas. As intervenções que tiveram o maior numero de atividades mapeadas foram principalmente às relacionadas com o Domínio de Segurança. Estas intervenções mapeadas mostram o atuar dos enfermeiros e sua contribuição na prevenção de quedas. Os achados do estudo poderão ser empregados para desenvolver programas, políticas e estratégias que contribuam para segurança do paciente, por meio do das taxonomias, no contexto da enfermagem mexicana.