Transtornos mentais são doenças do cérebro? Uma crítica à cerebralização da psicopatologia - Neves Neto, Antonio de Almeida (2024)
Entre os anos 1980 e 1990, consolidou-se um horizonte epistemológico de pesquisa no qual o cérebro é o objeto privilegiado para o estudo do psíquico. Novas tecnologias de estudo do cérebro e um programa de pesquisa que visava vincular os fenômenos psíquicos aos seus fundamentos biológicos no órgão prometiam avanços nunca antes vistos no campo da psicologia, psiquiatria e saúde mental. Essa abordagem permitiria uma melhor compreensão dos transtornos mentais, questões de aprendizagem, emoções, afetos, pensamentos e demais objetos relacionados a nossa vida mental. O entusiasmo em relação ao progresso que viria das ciências neurais na virada do milênio não se restringiu aos muros da academia. Ele se espraia na sociedade por meios como o do jornalismo científico e objetos culturais de toda sorte, retratando o cérebro como personagem capital das nossas vidas psíquicas. Cria-se uma gramática culturalmente compartilhada que faz com que os sujeitos passem a entender a si e aos outros com um vocabulário neuroquímico. Não se restringindo a ser um programa de pesquisa e um horizonte de intervenções clínicas em saúde, a matriz de compreensão cerebralista dos fenômenos psíquicos é também um modo de subjetivação da contemporaneidade. Essa dissertação visa refletir sobre os alcances e os limites desse programa de biologização do psiquismo, detendo-se em uma de suas vertentes na contemporaneidade: a cerebralização da psicopatologia. Abordando um complexo formado por pesquisa acadêmica, divulgação científica, modos de subjetivação e consequências clínicas de um projeto científico que entende que transtornos mentais são fundamentalmente doenças do cérebro, o objetivo dessa pesquisa é verificar as consequências dessa forma de se compreender a psicopatologia. Longe de ser uma forma necessária e mais avançada de compreensão dos transtornos mentais, essa matriz cerebralista é uma dentre outras que podemos eleger para abordar o psíquico e intervir sobre questões a ele relacionadas. Sua eleição, portanto, deveria passar pelo escrutínio crítico de seus limites e possibilidades. É nessa direção que essa pesquisa deseja contribuir.