Estudo farmacognóstico do jambolão Syzygium cumini (L.) Skeels Myrtaceae - Ruggiero, Andrea de Andrade (2004)
Syzygium cumini (L.) Skeels (Myrtaceae) encontra uso na medicina tradicional como hipoglicemiante. Folhas mostram emprego adicional , no tratamento de úlceras pépticas, diarréias e hemorróidas. A dissertação apresenta descrições macro e microscópicas das folhas, acompanhadas de fotografias. Teores de flavonóides, saponinas e taninos foram determinados no extrato hidroetanólico liofilizado e na droga coletada no verão e outono. O óleo volátil foi analisado. O extrato foi avaliado quanto à atividade antimicrobiana, antioxidante e toxicidade aguda. Os flavonóides (0,53%-0,62%), saponinas (4,22%-8,64%) e taninos (3,47-4,15%) apresentaram teores elevados no outono. No extrato, teores de flavonóides: saponinas e taninos foram de 2,19%, 10,92% e 13.97%, respectivamente.α-pineno, α-terpineol, β-pineno e limoneno foram os componentes majoritários do óleo. O extrato não revelou sinais de toxicidade aguda, e não apresentou atividade contra bactérias e fungos até 1.000µ-g/mL. O extrato apresentou atividade antioxidante. Os dados obtidos contribuem para melhor conhecimento da espécie e no controle de qualidade.