Estudos eletroquímicos da oxidação do citronelol: um álcool terpênico - Faria, Luiz Antonio de (1987)
Estudos eletroquímicos da oxidação do citronelol foram realizados em solventes não aquoso (AN), aquoso e misto (H2O:AN 70:30 v/v), utilizando-se eletrodos sólidos de carbono vítreo e de platina. Uma investigação mais detalhada foi conduzida empregando HCl como eletrólito de suporte, em meio H2O:AN (70:30 v/v), e platina como eletrodo de trabalho. Os estudos polarográficos (curvas iE) permitiram verificar que a onda polarográfica pode ser composta, conforme indicado pela presença de duas retas, com iguais inclinações, no tratamento logarítmico clássico. A interpretação, realizada de acordo com o método proposto por Ruzié, sugere que cada trecho linear corresponde à transferência de um elétron. Estudos coulométricos demonstraram que o número total de elétrons transferidos é igual a dois. A ausência de corrente catódica líquida nos cronoamperogramas de duplo degrau de potencial e a inexistência de pico de redução nos voltamogramas cíclicos são atribuídas à ocorrência de uma reação química subsequente à transferência eletrônica, cuja constante cinética deve ser bastante elevada. O bloqueio da superfície do eletrodo foi atribuído à adsorção do produto formado sobre os sítios de óxidos de Pt, presentes ou formados no eletrodo. Eletrólises realizadas utilizando um programa de perturbação composto por pulsos sucessivos resultaram em uma conversão de 80% do material de partida, originando um único produto. Técnicas espectroscópicas, como R.M.N. e IV, permitiram identificar o produto formado, por comparação com dados da literatura, como sendo o óxido de rosa [2-(2\'-metil-1\'-propenil)-4-metiltetrahidropirano]. Os resultados experimentais obtidos permitiram postular um novo mecanismo de reação que descreve a oxidação do citronelol em HCl 0,1 M, usando AN:H2O (30:70 v/v) como solvente.